文章 四月 26, 2017

需求获取?

文章字数 2k 阅读约需 2 mins. 阅读次数 1000000

需求获取

问题:需求从哪里来?

对于互联网行业来讲,需求是一个十分普遍的东西,每个人都会有需求.

对需求或者说功能的评论和议论是非常低门槛的,每个人都可以对需求和功能做评价,因为每个人都会有需求,而做产品经理最爽的情况就是你负责的产品,需求来源就是你自己。

最典型的例子就是扎克伯克,在做Facebook的时候,当时他是青春期的大学生,给学校的女生打分,把漂亮的女生选出来让大家都能看到。

也就是说你刚好是你负责产品的典型用户或重度用户,这样需求就会比较靠谱,能够提出非常棒的点子,做这个产品也就会更加得心应手。

怎么了解大众用户的需求?
当然是聊天和观察
从身边的朋友开始,从同学入手,不断找他们聊;
从生活中去观察,从上班、学习、生活中去观察,不断积累经验,能够帮助你更准确的判断这个需求是否合理,对需求的把握和捕捉并不是说看书和学习能够学到的,而是应该去日常生活去体会。

如果从生活中观察?
如果想做好产品经理,就该时时刻刻就要保持敏感和怀疑的态度,这也是发现需求的好办法。
通过不断去问自己问题,去质疑,寻找最优解。只有这样才会更敏捷,遇到工作中真正的细节的问题就不会放过它,能够迅速反应并捕捉到真正的需求。

举个例子,曾经有一段时间抽屉式导航比较流行。很多内容型产品,包括新闻、社交软件,他们都会把抽屉式导航应用进去,而在地铁上就有这样一个情况,众所周知地铁是比较拥挤的,人们需要单手握牢扶手,才能站稳浏览手机,而对于大屏手机,左上角的抽屉式导航很多人都无法触及到,那么抽屉式导航是否适用于这些产品呢?如果不适应该如何改良?

只有不断通过观察,在遇到问题的时候才能很快可以感知到需求所在。

很多需求来自于你自己和观察到的用户的需求,还有一类是来源于用户的反馈。不只是包括产品用户,还可能是来源于同事,朋友,老板。他们其实都是用户,他们会对产品提出意见和反馈,那么当你接受到产品反馈的时候,需要选择是否接受这些反馈,因为反馈你可以不认同嘛。那么你怎么来区分这个反馈是否有意义呢?

一方面你可以判断这个反馈对或者不对?

那么另一方面,如果领导上司提到一个反馈,但是又不太靠谱,该如何处理?

也就是说怎么应对老板的奇葩需求?

这里需要分两方面来看.
首先要搞清楚用户的概念,把领导老板当成用户,不要有职级上的区分因为所有的用户都需要去尊重,去了解他们的需求。不管是什么人,提出反馈,就是你产品的用户。
另外一方面,当他提到一个功能的时候,千万不要当成一个功能去做,而是要去了解功能背后的动机是什么?

比如当还没有汽车的时候,遍地都是马车,有人想到的需求是要一个非常快的马车,结果发明了汽车把马车给取代了。这就说明搞清楚需求背后的动机是非常重要。

任何人的意见都需要去接纳的,比较开阔的胸襟会让工作中不会苦恼.

由于产品经理是一个自我意识和观念非常强的人,如果他会经常遇到和自己相悖的意见,工作的心情都不会太好。所以需要胸襟开阔,一视同仁去看待问题,这样才会更好的工作.

同时也要把需求背后的动机搞清楚,然后再判断是否要去做。

而需求通常会涉及到三个元素

  • 角色 - 人 - 原因/动机- 他是谁?

  • 场景 - 实现需求的场景 - 他再哪里?

  • 路径 - 实现需求的完整过程 - 他如何被满足?

那么回到前一个问题,如何反驳老板的不合理需求?
用角色-场景-路径的方式来解释,当用户在什么情况下会用什么路径来解决这个问题?而你提到的这个需求不是我要反驳你,而是我们的用户不会接受这个需求。这里就能有理有据跟老板沟通解释不合理的需求了。

0%